Звоните бесплатно: 8-800-333-83-32
skt-standart.ru
Яндекс.Метрика

Водонепроницаемость бетонов с противоморозными добавками

Водонепроницаемость — малоизученная характеристика бето­нов, содержащих противоморозные добавки. Поэтому су­ществуют ограничения по применению бетонов, затворенных хлористыми солями, поташем и нитритом натрия, в конструкциях, расположенных в зоне переменного уровня воды (СНиП III—В. 1—70).

С.А. Миронов совместно с Б. А. Крыловым исследовали водонепроницаемость бетонов, затворенных хлористыми солями.
dobavki7


Бетонные образцы-цилиндры готовились из портландцемента Белгородского цементного завода. Его расход составлял 300 кг на 1 мг бетона; В/Ц равнялось 0,6. Для затворения использова­лись 15%-ый раствор хлористого кальция вместе с 7%-ным раст­вором хлористого натрия и 10%-ный раствор хлористого кальция вместе с 5%-нымраствором хлористого натрия.

Испытания образцов проводились через 30 и 90 суток после их изготовления и твердения в холодильной камере. Результаты испытаний свидетельствуют о высокой водонепроницаемости бе­тонов как после 30-суточного, так и после 90-суточного твердения. Они выдерживали давление 8—10ат без каких-либо признаков фильтрации. Водонепроницаемость контрольных образцов не пре­вышала 1—2 ат.

Что касается области применения комплексных противоморозных добавок, то в «Инструкции по производству бетонных работ» указывается на возможность их применения в ирригационном строительстве и сооружении резервуаров для нефтепродуктов при использовании плотного морозостойкого бетона.

Водонепроницаемость бетонов, затворенных аммиачной водой, исследовалась на образцах-цилиндрах, которые готовились одно­временно с образцами для испытания на морозостойкость из ана­логичной бетонной смеси. Она определялась по ГОСТ 4800—59. Однако боковые поверхности образцов герметизировались не горячим парафином или битумом, а с помощью металлических и резиновых колец (ГОСТ 19426—74).

Благодаря комбинированному режиму твердения цилиндров, изготовленных из бетона, затворенного аммиачной водой, процес­сы структурообразования происходили вначале при отрицатель­ной, а затем при положительной температуре. Кроме того, набиралась марочная прочность, необходимая перед испытанием на водонепроницаемость.

Данные свидетельствуют, что аммиач­ные бетоны отличаются более высокой водонепроницаемостью, чем контрольные, приготовленные из аналогичной бетонной сме­си, затворенной обычной водой. Можно также убедиться в том, что водонепроницаемость аммиачных бетонов, как и обычных (контрольных), в основном зависит от В/Ц и расхода цемента. Первоначальное льдообразование несколько снижает водонепро­ницаемость таких бетонов, особенно при наличии 60% льда. Так, например, при В/Ц 0,4 и расходе цемента 360 кг/м3водонепрони­цаемость на 56-е сутки твердения (28 суток при —20° С и 28 суток в нормальных условиях) составляла 12 ат для образцов, не со­держащих льда, и 10 ат для образцов, содержавших 30% льда. У образцов с таким же расходом цемента, но с В/Ц 0,425, твер­девших по аналогичному комбинированному режиму и при отри­цательной температуре —12°С, водонепроницаемость была ниже и соответственно равнялась 10 и 4 ат. Водонепроницаемость образцов с В/Ц 0,35 и расходом цемента 420 кг/м3 на 56-е сутки комбинированного режима твердения при начальной температуре —20° С равнялась 15 ат.dobavki8

По данным можно проследить зависимость водонепро­ницаемости от расхода цемента на 1 мгбетона при 30%-ном льдо­образовании в начальный период твердения. Образцы аммиачного бетона с расходом цемента 320 кг/м3и В/Ц 0,467, твердевшими при 30%-номльдообразовании, в возрасте 56 суток имели водо­непроницаемость, равную 6 ат. Образцы с расходом цемента 360 и 400 кг/м3 и В/Ц 0,435,твердевшими в таких же условиях, имели водонепроницаемость только 4 ат.

Снижение водонепроницаемости у образцов с частичным льдо­образованием при увеличении расхода цемента на один кубометр объясняется тем, что в бетонной смеси с большим содержанием цемента и увеличенным абсолютным количеством воды образую­щие кристаллы льда наряду с уплотнением повышают макро- и микропористость. В более тощих бетонах воды, приходящейся на всю массу, меньше и при частичном замерзании давление льда не вызывает деструкцию. В условиях последующего нормального твердения пористость значительно уменьшается и соответственно увеличивается водонепроницаемость.

Госстрой СССР с 1 января 1975 г. ввел взамен испытания на водонепроницаемость определение коэффициента фильтрации во­ды в соответствии с ГОСТ 19426—74. Новая методика предус­матривает два исходных состояния влажности образцов бетона перед испытанием: равновесную влажность, достигаемую выдерживанием образ­цов в помещении с влажностью воздуха 60±5% и температурой 20±2° С до изменения веса не более 0,1% в сутки;

водонасыщенное состояние в результате хранения в воде при температуре 20±2°С и изменения веса не более 0,1% в сутки.

Равновесная влажность требуется для образцов бетона, эксплу­атируемого в условиях попеременного увлажнения и высыхания или в постоянных воздушно-влажностных условиях, а водонасы­щенное состояние — для бетонов, эксплуатируемых в постоян­ном контакте с водой.

Испытание образцов на фильтрацию проводится по следующе­му режиму: через каждый час давление воды увеличивается на 1 кг/см2 до появления фильтрации, затем повышение давления прекращается и определяются количество фильтрата и коэффи­циент фильтрации. Последний рассчитывается по формуле Пуазейля.

Коэффициент фильтрации, определяющий степень водонепро­ницаемости бетона, позволяет более качественно проанализиро­вать коррозионную стойкость бетона и оценить эффективность.