Звоните бесплатно: 8-800-333-83-32
skt-standart.ru
Яндекс.Метрика

Морозостойкость бетонов, затворенных аммиачной водой

Исследования на морозостойкость бетонов, затворенных ам­миачной водой, позволили широко применять ее в гидромелиора­тивном строительстве . Это их свойство детально изучено на среднеалюминатном портландцементе М 400. В качестве мелкого заполнителя использовали кварцевый песок с модулем крупности 1,6—1,8. Крупным заполнителем служил гранитный щебень фрак­ции 5—10 и 10—20 мм. Диапазон водоцементных отношений, при­меняемых на практике для конструкций мелиоративного, дорож­ного и гидротехнического строительства, составлял 0,35—0,5. Подвижность бетонной смеси была в пределах от 0 до 3—4 см. Соотношение между мелким и крупным заполнителем равнялось 1 : 1,45 по весу. Бетонная смесь готовилась на охлажденных ком­понентах. Температура ее перед укладкой в форму составляла от 0 до —5° С. Образцы сразу после изготовления помещались в холодильную камеру.beton6

Режим твердения (комбинированный) образцов аммиачного бетона заключался в следующем: первые 28 суток они выдержи­вались при отрицательной температуре, а последующие 28 — в нормальных температурно-влажностных условиях. Такой режим обеспечивал получение марочной прочности, необходимой перед испытаниями образцов на морозостойкость и водонепроницае­мость. Морозостойкость бетона определялась по стандартной ме­тодике (ГОСТ 10060—62). Показателями нарушения его струк­туры были снижение прочности при сжатии и потеря массы.

Предварительное твердение образцов размерами 10 Х 10X 10 см происходило в холодильных камерах при —12 и —20° С. Контрольные образцы твердели в нормальных условиях. Образ­цы, твердевшие при —12° С, были затворены аммиачной водой 10; 7 и 4%-ной концентрации, а образцы, твердевшие при —20° С,— аммиачной водой 15 и 10% концентрации.

При —12° С в бетоне, затворенном аммиачной водой 10%-ной концентрации, твердение происходило без льдообразования. Кон­центрации этой добавки 7 и 4% обеспечивали начальное льдооб­разование до 30 и 60% веса воды затворения. При —20° С в бето­не, затворенном аммиачной водой 15%-ной концентрации, льдообразования не наблюдалось. При ее 10%-ной концентрации и температуре —20° С в свежеуложенном бетоне образовывалось до 30% льда.

Как видно, прочность образцов перед испытанием на морозостойкость зависит от интенсивности первоначального льдообразования. Бетоны, затворенные аммиачной водой, твер­девшие первые 28 суток при отрицательной температуре и 30%-ном первоначальном льдообразовании, а затем 28 суток в нормальных условиях, имели наиболее высокую прочность. Об­разцы, затворенные аммиачной водой, твердевшие в те же сроки при 60%-ном первоначальном льдообразовании, имели такую же прочность, как и бетоны, в которых льда не было.

Результаты испытания образцов бетона на морозостойкость (50; 100; 150; 200 и 300 циклов) показывают, что во всех случаях у аммиачного бетона она значительно превышает морозостой­кость бетона аналогичного состава, твердевшего без добавок в нормальных условиях. Вес основных образцов не изменился, а прочность была близка к прочности контрольных образцов.

Характерной особенностью аммиачного бетона в возрасте 56 суток (28 суток твердения при отрицательной температуре и столько же в нормальных условиях) является то, что в начальный период наблюдается некоторое отставание в наборе прочности по сравнению с обычным бетоном. В процессе оттаивания и замора­живания показатели их прочности выравниваются за первые 50 циклов. При попеременном замораживании и оттаивании аммиачный бетон интенсивнее набирает прочность по сравнению с бетоном, твердевшим в нормальных условиях. Прочность основ­ных образцов бетона в интервале 50—200 циклов на 4% выше прочности контрольных образцов. После 300 циклов поперемен­ного замораживания и оттаивания прочность основных образцов составляла 90—93% прочности контрольных.

Таким образом, аммиачные бетоны имеют наиболее высокую морозостойкость по сравнению с бетонами, имеющими другие противоморозные добавки. Первоначальное частичное льдообра­зование (25—30% веса исходной жидкой фазы) способствует зна­чительному увеличению прочности и морозостойкости бетона.