Звоните бесплатно: 8-800-333-83-32
skt-standart.ru
Яндекс.Метрика

Требования, предъявляемые к цементам, крупному заполнителю, песку и воде

При производстве бетонных работ чаще применяются портландцементы и шлакопортландцементы различных модификаций. В меньших объемах применяют глиноземистый цемент. Порт­ландцемента в соответствии с ГОСТ 10178—62, а глиноземис­тый цемент по ГОСТ 969—66 должны удовлетворять следующим основным техническим требованиям.

Для противоморозных добавок (хлористый кальций и натрий, нитрит и поташ) рекомендуется применять портландцемент с со­держанием трехкальциевого силиката более 50%. Нежелательно пользоваться шлакопортландцементом и пуццолановым порт­ландцементом из-за их медленного набора прочности при отрица­тельных температурах. Не годятся для этой цели глиноземистый цемент и его разновидности.betonchik4

Бетоны, содержащие комплексные добавки, должны изготов­ляться на портландцементах, содержащих до 8% трехкальциевого алюмината, а трехкальциевого силиката более 50%.Шлакопорт­ландцементы можно применять, если нет ограничений по набору прочности и в тех случаях, когда уложенная бетонная смесь бу­дет твердеть при температуре не ниже —10° С до набора «крити­ческой» прочности. Пуццолановые цементы можно применять в тех конструкциях, к которым не предъявляются требования по морозостойкости. Это ограничение может быть отменено при условии предварительного испытания на морозостойкость. Глино­земистые цементы применять запрещается.

Аммиачная вода в качестве противоморозной добавки может применяться в бетонах для гидротехнических сооружений, приго­товленных на портландцементе, пластифицированном и гидро­фобном портландцементах. Из-за отсутствия производственного опыта временно не рекомендуется использовать пуццолановые, шлакопортландцементы и глиноземистый цемент.

Марки указанных цементов должны быть не менее 400.

Бетоны, применяемые для изготовления конструкций в про­мышленном и гражданском строительстве, могут быть приготов­лены на портландцементе и шлакопортландцементе всех видов, имеющих марки не ниже 400.

В качестве крупного заполнителя для бетона может быть ис­пользован щебень из естественного камня (ГОСТ 8267—64) и гравия (ГОСТ 10260—74), а также гравий (ГОСТ 8268—74). В зависимости от крупности заполнитель подразделяется на следующие фракции, мм: от 5 до 10; от 10 до 20; от 20 до 40 и от 40 до 70. Количество зерен пластинчатой и игловатой форм должны быть не более 15% (по весу). Различают следующие марки круп­ного заполнителя по прочности: 1200; 1000; 800; 600; 400; 300 и 200.

Прочность определяется дробимостью (раздавливанием) при сжатии в цилиндре.

По морозостойкости крупный заполнитель подразделяется на марки: 15; 25; 50; 100; 150; 200 и 300.

Основные физико-механические испытания крупного заполни­теля должны проводиться в соответствии с ГОСТ 8269—64.
betonchik5


Песок для приготовления тяжелых бетонов (ГОСТ 8736—67) может быть природным в естественном состоянии, фракциониро­ванном (на две и более фракции), с улучшенным зерновым соста­вом (природный обогащенный) и в виде дробленого песка (нефракционированный или состоящий из двух фракций и более). Объемный насыпной вес указанных видов песка должен быть не менее 1200кг/м3, а крупность зерен не должна превышать 5 мм. Количество пылевидных, глинистых и илистых частиц должно быть не более, % по весу: в природном песке — 3, фракциониро­ванном — до 2 и дробленом — до 5.

Физико-механические испытания должны проводиться в соот­ветствии с ГОСТ 8735—65.

При использовании противоморозных добавок поташа, нитрита и хлорида натрия для бетонирования конструкций, эксплуатируе­мых в условиях повышенной влажности, нельзя применять круп­ный и мелкий заполнители бетона, содержащие реакционноспо­собный кремнезем. Это вызвано тем, что щелочь, образующаяся в результате реакции противоморозных добавок с цементом, взаимодействует с кремнеземом (опалом, халцедоном, обсиданом, цеолитом), вызывая недопустимо высокие внутренние напря­жения, ведущие к образованию микро- и макротрещин вплоть до разрушения бетона . По нашему мнению, эти же явления мо­гут возникнуть и при использовании комплексных добавок, в со­став которых входит нитрит натрия.

Вода затворения бетонной смеси с противоморозными добав­ками не должна содержать примесей, препятствующих схваты­ванию и твердению бетона, а также вступающих в реакцию с до­бавками. Этим требованиям отвечает вода питьевого водоснаб­жения, которую по возможности и следует употреблять. Вода из каких-либо природных источников обязательно должна быть проверена лабораторным анализом.