Звоните бесплатно: 8-800-333-83-32
skt-standart.ru
Яндекс.Метрика

Контроль за производством бетонных работ с противоморозными добавками

Контроль за производством бетонных работ с противоморозными добавками должен осуществляться систематически, начиная от приготовления бетона, транспортирования, укладки и уплотне­ния и кончая контролем за фактической температурой твердения и набором прочности.

Как отмечалось, приготовление бетонных смесей с противоморозными добавками должно сопровождаться тщательным контро­лированием концентрации (плотности) рабочих растворов доба­вок и степени однородности перемешенной бетонной смеси.

Бетонную смесь погружают и транспортируют в чистые кузовы автотранспорта, покрывая открытые поверхности пленочным или другим материалом. Если бетонная смесь рассчитана на частич­ное льдообразование и температура наружного воздуха соответ­ствует этому процессу, необходимо рассчитать и соответственно повысить температуру приготовления бетонной смеси, допуская льдообразование только лишь после окончания укладки и уплот­нения бетона в конструкции. При необходимости следует утеплять кузов и верхнее пленочное покрытие самосвала. Время транспор­тирования бетонной смеси не должно превышать сроков; при отсутствии соответствующих данных оно определяется строительной лабораторией.

Перед укладкой бетонной смеси, проверяют состояние опалуб­ки, арматуры или ранее забетонированной поверхности. Наледь, снег и смерзшийся мусор необходимо удалять.betonchik2

Бетонная смесь, доставляемая к месту укладки, должна обяза­тельно проверяться на подвижность и отсутствие льдообразова­ния. При отсутствии снижения температуры ниже расчетной такая проверка проводится не менее двух раз в смену. Дополни­тельная проверка делается в период снижения фактической температуры наружного воздуха на 5° С по сравнению с рас­четной.

В период укладки бетонной смеси температура наружного воз­духа фиксируется в журнале производства работ через каждые 3—4 ч, а в период твердения — равномерно три раза в сутки. В этом журнале должны быть также записаны виды примененных вибраторов и указано качество уплотнения бетонной смеси.

Сразу после окончания бетонирования конструкции открытые поверхности должны укрываться пленочными материалами, а при необходимости дополнительно утепляться. Во время снегопада бетонирование прекращают, а уложенный бетон защищают от попадания снега. Бетонирование можно не прекращать, если приняты меры по устройству шатра, защищающего бетонную смесь и уложенный бетон от попадания снега. Пленочное покры­тие открытых поверхностей бетона должно сохраняться не менее 14 суток.

Сроки распалубки определяются строительной лабораторией по фактической прочности бетонных образцов в соответствии с тре­бованием СНиП. Для контроля прочности твердеющего бетона в период укладки его в конструкцию изготавливают не менее 12 образцов. Такое же их количество требуется, если бетонируе­мая конструкция изготовлена из разных составов бетонной смеси или изменена рабочая концентрация противоморозной добавки.

При укладке бетона в массивные конструкции 12 контрольных образцов готовят ежесменно.

Размеры образцов устанавливаются строительной лаборатори­ей в соответствии с требованиями действующих ГОСТов и СНиПов относительно методов определения прочности тяжелого бетона. Твердение контрольных образцов должно происходить в тех же температурных условиях, в которых находится соответ­ствующая забетонированная конструкция. Сроки испытания об­разцов определяются строительной лабораторией в зависимости от ожидаемого набора прочности. Их испытывают для установле­ния времени распалубки и набора проектной прочности. Перед испытанием они выдерживаются в течение 4—6 ч при 18° С. При предъявлении к забетонированной конструкции особых требова­ний по морозостойкости или водонепроницаемости соответствую­щие испытания образцов, твердеющих в аналогичных условиях, производятся только лишь после достижения ими проектной проч­ности.

Результаты испытаний фиксируются в специальном журнале строительной лаборатории.