Звоните бесплатно: 8-800-333-83-32
skt-standart.ru
Яндекс.Метрика

Интервью Дмитрия Александровича Власенко промышленному журналу "Знак Качества"

Группа предприятий «СКТ-Стандарт»: НЕ ДАЙТЕ БЕТОНУ ЗАМЕРЗНУТЬ
 
ООО «Управляющая компания «Группа предприятий «СКТ-Стандарт», Россия, разрабатывает и производит комплексные добавки для бетонов: ускорители твердения бетона, пластификаторы, гиперпластификаторы, противоморозные добавки. На сегодняшний день компания по объему производства добавок-ускорителей находится в группе лидеров в России и странах СНГ. Комплексные добавки для бетонов компании «ГП «СКТ-Стандарт» широко известны более чем на 3000 предприятий России и стран ближнего зарубежья. «УК «ГП «СКТ-Стандарт» постоянно расширяет географию рынков сбыта продукции. Для содействия наиболее полному удовлетворению потребителей в продукции, товарах и услугах компанией созданы представительства в России, Украине, Казахстане. На белорусском рынке «УК «ГП «СКТ-Стандарт» представлена предприятием ООО «БелСКТ-Стандарт».

Сегодня у нас в гостях главный технолог «УК «ГП «СКТ-Стандарт» Дмитрий Александрович Власенко.

– Дмитрий Александрович, первые предприятия, которые составили нынешний костяк компании «Группа предприятий «СКТ-Стандарт», начала разработку и производство добавок в 1993 году. За это время компания разработала и успешно внедрила 18 добавок в бетон. Чем продиктована необходимость разработки и производства добавок в бетон?

– Ни для кого не секрет, что одним из важнейших направлений в строительстве является повышение качества бетона. Перспективным и эффективным в этом деле является широкое использование различных органических и неорганических соединений в качестве специальных добавок в бетон. Вводимые в незначительных количествах – по отношению к массе цемента – они существенно влияют на технологические показатели бетонной смеси, механические и физико-технические свойства бетона и, что очень важно, экономят энергоресурсы. Необходимость разработки и производства таких добавок диктовалась следующими требованиями строительного рынка:

– необходимостью производства самоуплотняющегося бетона;

– необходимостью достижения сохраняемости подвижности бетонной смеси при транспортировке к месту укладки более 3 часов;

– необходимостью качественного улучшения структуры бетонной смеси по сравнению с уже достигнутыми;

– отсутствием в России и СНГ производства данного класса добавок на основе поликарбоксилатов, именуемых за рубежом как гиперпластификаторы, которые приходилось импортировать.

В современной технологии бетона химические добавки являются таким же обязательным компонентом бетонной смеси, как вяжущее, заполнители и вода. Сегодня попросту невозможно представить себе качественное скоростное строительство без использования бетонов с соответствующими добавками. Применение химических и минеральных добавок является одним из наиболее универсальных и доступных способов управления технологией бетона с заранее заданными свойствами. Разумное использование добавок позволяет целенаправленно регулировать процессы структурообразования и создавать высококачественные композиционные материалы различного назначения, обеспечивая повышение технологических свойств бетонных смесей и улучшение строительно-технических свойств готовых изделий.
СКТ-Стандарт
 
– Вашей компанией разработан ряд современных противоморозных добавок. В связи с тем, что наш разговор происходит в преддверии холодов, расскажите нашим читателям о таких добавках.

– Зимнее бетонирование в условиях отрицательных температур, а в строительстве такой считается температура ниже +5 °С, имеет свои особенности. И связано это прежде всего с тем, что понижение температуры в бетоне ниже 0 °С приводит к приостановлению процесса твердения и разрушению тела бетона. И если бетон не наберет определенной прочности, то при наступлении положительных температур из-за низкой прочности возможны разрушение конструкций и аварии. Сегодня эта проблема решается различными средствами, способными создать твердеющему бетону оптимальные температурно-влажностные условия.

Применение противоморозных добавок и ускорителей твердения – наиболее простой, эффективный и чаще всего применяемый метод твердения бетона при зимнем бетонировании. Для зимних условий работы «УК «ГП «СКТ-Стандарт» выпущена добавка для бетонов «Зимняя-П-3», позволяющая проводить зимние бетонные работы при температуре окружающей среды до -20 °С. «Комплекс Зимняя П-3 ПЛЮС Универсал-П-4» позволяет проводить бетонные работы при температуре окружающей среды до -15°С, при этом дозировка самой смеси не превышает 4% от массы цемента. Обе добавки не влияют на защитные свойства бетонов по отношению к арматуре, не образуют высолов на поверхности бетона.

Последняя разработка нашего предприятия в этой области – суперпластификатор – добавка на основе поликарбоксилатов «ХИДЕТАЛ-ГП-9 дельта противоморозная». Добавка обеспечивает твердение бетона при отрицательных температурах от 0 °С до -20 °С. Существенное преимущество новой добавки это низкая дозировка – от 0,4% до 1,6% при -20 °С. Соотношение цены, дозировки и технологических показателей заметно выигрывает у других противоморозных добавок.

– Что дает для производителей бетонов применение поликарбоксилатных добавок?

– Поликарбоксилатные добавки серии «Хидетал-ГП-9» это ГИПЕРпластификаторы с максимальной подвижностью 27 см и расплывом конуса до 67 см. Если норматив – повышение расплыва конуса на 16 см и более по сравнению с контрольным, то с добавкой «Хидетал-ГП-9» повышение расплыва конуса от 24 до 32 см по сравнению с контрольным. Это позволяет изготавливать с помощью «Хидетал-ГП-9» самоуплотняющийся бетон в условиях насыщения конструкции арматурой и фактически без применения вибраторов. Это также длительная сохраняемость подвижности бетонной смеси, что особенно важно при перевозке бетона в условиях крупных городов и на дальние расстояния. На белорусском рынке представлены гиперпластификаторы «Хидетал-ГП-9 альфа и бета».

Все добавки, выпускаемые компанией, разработаны для того, чтобы производители бетона, железобетона и изделий из бетона могли существенно сэкономить материало- и энергоресурсы, при этом улучшая качество получаемых из бетона изделий. Наша компания постоянно обеспечивает технологическую поддержку на весь период использования нашей продукции, предоставляет образцы добавок для испытаний. Технологи компании оказывают помощь в подборе составов и продолжают работы над расширением номенклатуры добавок для бетонов/растворов под конкретные запросы производителей бетона, железобетона и изделий из бетона.

– Какие еще добавки выпускает ваше предприятие?

– Наша так называемая линейка добавок включает на сегодня 18 наименований: ускорители и пластификаторы – ХИДЕТАЛ-П-7 и Универсал-П-2; пластификаторы и ускорители – Универсал-П-4 и ХИДЕТАЛ-П-5; для дорожных бетонов – ХИДЕТАЛ-П-6; гиперпластификаторы на основе поликарбоксилатов: для товарного бетона – ХИДЕТАЛ-ГП9 $ «А», ХИДЕТАЛ-ГП9 $ «Б», ХИДЕТАЛ-ГП9 $ «В»; для железобетонных изделий – ХИДЕТАЛ-ГП9 " «А»; ХИДЕТАЛ-ГП9 " «Б», ХИДЕТАЛ-ГП9 ( «А»; ХИДЕТАЛ-ГП9 ( «Г»; для высокопрочных бетонов – ХИДЕТАЛ-ГП9 ., для пенобетонов – ЛМГ-П-1 и, конечно, противоморозные – Зимняя-П-3 до -20°С; Зимняя-П-3 до -30°С; ХИДЕТАЛ-ГП-9*, ХИДЕТАЛ - ГП-9* «Б» с повышенной сохраняемостью.

На белорусском рынке ООО «БелСКТ-Стандарт» представляет следующие добавки: Универсал-П-2; Универсал-П-4; Зимняя-П-3; «Комплекс Зимняя П-3 ПЛЮС Универсал-П-4»; ХИДЕТАЛ-П-5; ХИДЕТАЛ-П-6; ХИДЕТАЛ-П-7; ХИДЕТАЛ-ГП9 " и $.

– Спасибо за интервью.


Адрес размещения статьи в интернет-журнале:  http://www.znk.by/arhiv/09_10_2010/standart.htm