Звоните бесплатно: 8-800-333-83-32
skt-standart.ru
Яндекс.Метрика

Информационный научно-технический журнал "Технологии бетонов"

Круглый стол: «Современные тенденции развития рынка потребления Комплесных и полифункциональных добавок для бетона»

Отрасль промышленного производства комплексных и полифункциональных добавок для бетонных смесей существует десятки лет. За это время участники рынка приобрели значительный опыт применения добавок, которым стоит поделиться. Комплексные и полифункциональные добавки для бетонных смесей прочно вошли в повседневную строительную практику. Производители  добавок постоянно работают над совершенствованием технологии и свойств собственной продукции.

Постепенно на строящихся объектах повышается культура применения бетонных смесей, модифицированных комплексными и полифункциональными добавками. Сегодня мы предложили ведущим специалистам отрасли производства комплексных и полифункциональных добавок для бетонных смесей прокомментировать сложившиеся и намечающиеся тенденции развития отрасли и дать ряд рекомендаций по развитию производства тех или иных составов.
Участники заочного круглого стола: руководитель Научно-образовательного инновационного центра МГСУ, декан факультета ТЭС, профессор, канд. техн. наук Андрей Пустовгар, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Группа предприятий «СКТ-Стандарт» Александр Власенко, директор по разработкам новых продуктов компании Ashland Specialty Ingredients Торстен Буш, начальник отдела добавок ЗАО «Еврохим-1» Иван Голубев, ведущий специалист, менеджер отдела добавок ЗАО «Еврохим-1» Павел Василик, заместитель генерального директора ГК «Единая Торговая Система», канд. хим. наук Григорий Балмасов. Модератор круглого стола – Вера Кузьмина, канд. техн. наук, технический эксперт.
СКТ-Стандарт
А. Власенко:
-Группа предприятий «СКТ-Стандарт» уже более 16 лет разрабатывает и производит химические добавки в бетоны. За это время нами пройден путь от разработки первой рецептуры на основе лигносульфонатов до полного цикла производства самых современных добавок нашего времени – суперпластификаторов на основе эфиров поликарбоксилатов.

-Научно-исследовательскую работу ведут две лаборатории, одна из которых занимается исследованиями именно в области химии добавок. Получено 10 патентов на разработки рецептур. Не раз наша продукция удостаивалась звания лауреата и дипломанта Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». На сегодняшний день ассортиментная линейка состоит из 25 основных составов и еще большего количества их модификаций, рассчитанных на особые условия применения (специфические вяжущие, наполнители и многие другие факторы). Объяснение здесь простое: каждому бетону – своя добавка. Любой бетон модифицируется с какой-то целью. А у каждой цели есть своя цена. И в погоне за новинками нельзя забывать об экономике. Например, неразумно на низких марках бетонов использовать поликарбоксилаты. Реологию и прочность они, конечно, покажут – но есть ли смысл переплачивать? В этом и состоит главная задача руководителя лаборатории завода – свести воедино техно-логический и экономический аспекты и выбрать лучший вариант применительно к конечным требованиям. Учитывая, что предложение добавок сейчас велико – сделать правильный выбор становится все сложнее.Тут можно дать 2 простых совета нашим потребителям:

1. Выбирайте крупного производителя добавок. Любой производитель, который имеет свой научно-исследовательский потенциал, собственное производство, службу внедрения, широкий ряд производимой продукции и многолетний опыт, в состоянии решить практически любую технологическую задачу. Дальше необходимо лишь сравнивать экономический эффект.

2. Обращайте внимание на органы сертификации, с которыми работает производитель. Это, пожалуй, важнее всего. Если сертификационные документы выданы ведущими институтами отрасли – это очевидный положительный показатель. И напротив, всем известно, как получаются сертификаты и прочая разрешительная документация в неизвестных центрах сертификации, частенько расположенных в отдаленных районах нашей страны. 

-И еще. В последнее время обострилась проблема, с которой нам приходится все чаще сталкиваться, – недобросовестная конкуренция. Образцы, поставленные на испытания, могут отличаться от поставляемой в дальнейшем продукции. На такие испытания тратятся силы, время – а в итоге отрицательный результат. Похоже, ведущим производителям добавок пора задуматься о создании некой ассоциации с целью пропаганды честных методов конкуренции. На наш взгляд, тенденции, наметившиеся в последние годы, можно охарактеризовать следующим образом. По-прежнему устойчивым спросом пользуются добавки на основе лигносульфонатов. Думаю, и в дальнейшем эта тенденция не изменится. На нынешнем этапе по совокупности характеристик и экономических показателей эта группа добавок вполне может конкурировать с суперпластификаторами ряда С-3. Также можно с уверенностью констатировать, что в последнее время добавки на основе поликарбоксилатов стабильно увеличивают свою товарную нишу в сегменте, где раньше господствовали исключительно нафталинформальдегидные добавки. Тут следует заметить, что тенденция к снижению цены на поликарбоксилаты налицо, чего не скажешь про нафталинформальдегидную группу. Снижение стоимости поликарбоксилатов в первую очередь связано с тем, что в руках одного производителя оказывается практически полный цикл производства. Кроме того, поликарбоксилаты имеют огромный потенциал к развитию, в то время как нафталинформальдегиды пока не показывают чего-то нового.

-Хотелось бы здесь рассказать о наших последних разработках. Например, о новой добавке ХИДЕТАЛ-П-1. При дозировках от 0,15% до 0,25% к массе цемента она способна обеспечить водоредуцирование на уровне 13-16%. И все это при достаточно демократичной стоимости.

-Также в прошлом году начато производство нового гиперпластификатора широкого спектра применения: ХИДЕТАЛ-ГП-9 альфа «Г». Характерная особенность этой модификации – великолепное соотношение «цена – качество». Добавка отвечает всем требованиям, предъявляемым к этой серии пластификаторов. В первую очередь это водоредуцирование до 30%, РК >63 см, существенное повышение морозостойкости и водонепроницаемости. Сертификационные испытания этой добавки проводились в НИИЖБ, по окончании которых был получен сертификат соответствия. Здесь хочу заметить, что практически все наши разработки испытываются в НИИЖБ. Плюс от такого сотрудничества не только в статусе самого института, но в первую очередь в консультационной поддержке, которую обеспечивают его ведущие сотрудники. Опыт, накопленный академической наукой, бесценен и наконец-то становится востребован.

-Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за сотрудничество доктора техн. наук, профессора В.Ф. Степанову, канд. техн. наук А.В. Фаликмана и весь коллектив этого ведущего института отрасли.

-Еще одна интересная разработка в нашей линейке продукции – противоморозная серия ХИДЕТАЛ-ГП-9 дельта. Эта серия является отражением отношения нашей компании к противоморозным добавкам (ПМД). На наш взгляд, ПМД на основе поликарбоксилатов имеют пока неоцененный потенциал. Например, ХИДЕТАЛ-ГП-9 дельта «А» позволяет проводить бетонирование по методу «холодных» бетонов до -20°С. При этом полностью выдерживаются требования ГОСТ 30459. Мало того: сама добавка, выпускаемая в жидком виде, не замерзает до -30°С. Это свойство неоценимо при производстве работ в условиях открытых полигонов или при отсутствии условий хранения на производственных предприятиях.

-Тут мне хотелось бы перейти к одной из проблем, связанных с использованием добавок на производстве. Часто мы сталкиваемся с завышенными ожиданиями по отношению к добавкам со стороны заказчиков. Комплексная химическая добавка в бетон – не панацея, не волшебная таблетка «от всего». Это лишь один из ингредиентов сложного многокомпонентного материала под названием «бетон». И ждать чудес от их применения, пожалуй, не стоит. А вот провести грамотный подбор добавки, вяжущего, инертных, условий применения – это и есть профессионализм технических специалистов. Допустим, есть требования ГОСТ 30459 для ПМД: набор 30% прочности при отрицательных температурах. Но ведь это всего лишь требования к добавке. Сложно и опасно продолжать строительство на бетоне прочностью 30%. Несомненно, строители понимают, что ПМД необходимо применять, но и активный или пассивный уход за уложенным бетоном никто не отменял. Однако порой нам приходится встречаться с отсутствием минимальных знаний в этом вопросе. Всем известен последний случай с разрушением элитного дома в Караганде. Хотя это Казахстан, но уж очень показателен этот пример.

-Вопрос инноваций нами рассматривается не столько с технологической точки зрения, сколько с технико-экономической. Как уже говорилось выше, решение любой задачи стоит каких-то денег. Инновационность не может быть ради самой себя. Это ответ на реальные запросы отрасли. И если на Западе разработаны и производятся суперпрочные бетоны – то это тоже ответ на конкретный производственный запрос.
Один из последних примеров – лифтовая шахта 300-метрового небоскреба с толщиной стенки не более 20 см. Конечно, такие разработки вызывают восхищение. В этом случае такой бетон – единственный выход, и заказчики строительства сознательно
идут на дополнительные затраты ради этой цели. Несомненно, в прессе не озвучивается стоимость такого бетона. Можно лишь догадываться о цене. Будет ли востребован такой бетон в широком гражданском и промышленном строительстве? Конечно нет. Это частный случай. На современном этапе развития стройиндустрии одним из важнейших показателей бетона является его стоимость. И под инновациями можно рассматривать оптимизацию экономико-технологических свойств конечных изделий или производства в целом. И именно этому уделяется основное внимание на нашем предприятии.

-Преимущество сформированной на предприятии политики обмена информацией между службой технической поддержки и исследовательскими лабораториями состоит именно в оперативном реагировании на запросы наших заказчиков.

Адрес размещения в интернет-журнале: http://www.tehnobeton.ru/pdf/2013-07/8-15.pdf